- LA PATARASHCA.- Es un potaje hecho con trozos de pescado con bastante sal, envuelto con hojas de plátano.
- SARAPATERA DE MOTELO.- Sopa hecha con carne de tortuga
- EL MUSHANGUE.- Hecho con huevos de tortuga de cocha o taricaya
- EL TACACHO.- Plato típico de plátano sancochado o frito con chicharrones
- EL JUANE.- Existen dos tipos de juanes, el más común es hecho a base de arroz, huevos, carne de gallina o chancho y condimentos. El otro plato es hecho a base de pescado, yuca y otros condimentos.
- Inchicapi de gallina, asado de pescado y caldo de carachama.
Dentro de las principales bebidas hechas en el departamento tenemos:
- EL MASATO.- Hecho a base de yuca molida, hervida y fermentada.
- EL HUARAPO.- Es una bebida de jugo de caña, hervida y fermentada. De ésta bebida también se deriva el vinillo de caña.
- LA AGUAJINA, UNGURAHUI, EL CHAPO, COCONA, CARAMBOLA, MARACUYA, PIJUAYO y otros.
Diego Urrunaga 4°A
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